В 20-х числах декабря 2017 года в Энергодаре прошёл Детский Художественный конкурс рисунка «Я и моя Планета в Метагалактике». Организатором конкурса выступила Общественная Организация города Энергодара «Метагалактический Центр». Сто шестьдесят четыре учащихся Художественной школы в возрастной категории от 6 до 12 лет представили свои творческие работы.

Метагалактика глазами детей

Человечество очень быстро развивается: человек создаёт все новые и новые технологии: машины, компьютеры, технику; покоряет космическое пространство.

Космическое пространство, которое уже освоил человек, по-научному называют Метагалактикой, мы можем видеть множество фото, можем слышать звуки космоса.

С одной стороны, видно, что для творческой деятельности человека – Планета Земля уже мала, человек готов покорять новые Планеты, Космос вдохновляет человека, это некая тайна, которую человеку не терпится разгадать.

С другой стороны, чтобы пользоваться новыми разработками, технологиями – нужно уметь соображать на эти технологии, уметь думать, уметь пользоваться новыми технологиями. Философия – это наука о мышлении, философия учит думать, соображать, находить смыслы, выявлять суть, оформлять идей, менять условия жизни.

previous arrow
next arrow
ArrowArrow

Чтобы создавать технологии будущего для всего человечества, нужно охватывать мыслью как минимум Планету, позиционировать себя уже не просто как «Человек», а «Я Человек Планеты в Метагалактике». И тут уж можно пофилософствовать: а кто такой вообще Человек? а что такое Планета, что это за объект на котором мы живём? где этот объект движется? что такое Метагалактика? какие законы связывают Человека и Планету, Человека и Метагалактику, Планету и Метагалактику?

Этим конкурсом дети, показывают новый масштаб своих мыслей. Это очень важно для каждого из нас. Дети — это наше будущее. Им создавать будущее человечества, возможно за пределами Планеты Земля.

Тема о Метагалактике для детей оказалась весьма благодатной и лёгкой для их возрастного восприятия, потому как их не ограничивали в технике исполнения рисунка. Графика, акварель, коллажи, живопись – все эти и другие возможные инструменты техник были в арсенале юных художников! Плюс не  было жёстких правил и догм для исполнения творческой фантазии конкурсантов! И надо отметить, что полёт мысли, фантазийность, масштаб видения пространства, межпланетность, глубина процесса и связей космического уровня легли в основу и ярко, творчески, креативно отражены в картинах детей конкурса.

Да и названия картин говорят о том, что детская созидательность, живость, лёгкость вхождения в новое – есть естество их жизни и та отправная точка, к которой мы взрослые возможно только устремлены. «Космические жители», «Пришельцы», «Привет, соседи», «Сила мысли», «Познание Нового Света», «Гости с миром», «Мой космический сон», «Добрый гигант», «Межпланетная красавица» — это только та малая доля названий, которая так непосредственно, открыто, со всей детской утончённостью отражает всю действительность маленьких, но уже творчески развитых Человеков.

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider

Конечно, как в любом конкурсе предполагается призовые места, и первое место получили Ярослава Квашнина (13 лет), Тодорчук Дарина (6 лет), Алеся Трокалюк (13 лет). Шесть вторых и девять третьих призовые места были распределены между юными дарованиями, но эти позиции никак не умоляют огромный творческий потенциал абсолютно всех детей, которые приняли участие в художественном конкурсе «Я и моя Планета Метагалактики»!!!

Все, без исключения работы конкурса, в течение этого года будут представлены на выставках Запорожской Атомной станции, исполнительного комитета, библиотеках и школах города. И у жителей Энергодара, и региона будет великолепная возможность увидеть творения юных художников, насладиться чистотой творчества и проникнуться свободой и безграничностью, идеями и смыслами Жизни таковой.

Елена Москалёва, Ольга Гнатив
Метагалактический Центр Енергодар

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *